東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の選手村カジュアルダイニングでは、世界のアスリートに知ってほしい、堪能して楽しんでほしい、日本の食文化や食卓の味などを一般募集したメニューも提供されました。「みんなのフードプロジェクト~日本の『食』を選手村アスリートへ届けよう!あなたのメニュー募集キャンペーン~」には、個人・団体含め715件の応募があり、本賞に輝いた5作品が、実際に選手村で提供されました。その5作品は、①夏バテ防止!アスリートそうめん②ずんだdeパンナコッタ~東北が誇る、美味しく栄養価も高いずんだdeおもてなし③日本の国民食「おでん」夏バージョン!厳しい暑さを乗り切って笑顔の花をたくさん咲かせてください!④鮭ザンギの国産はちみつレモンソース⑤さっぱり桃トースト 「アスリートそうめん」「さっぱり桃トースト」は、暑い日本の夏でも食べやすいメニュー。「ずんだdeパンナコッタ」は、東北応援の思いも込められたメニューとなっています。旬の夏野菜を煮込み、だしを味わう「おでん夏バージョン」や「鮭ザンギの国産はちみつレモンソース」は、アレンジをして学校給食でも取り入れられそうなメニューです。